The scallop

Treasure of the Bay of Seine

Nicknamed "the white gold of the sea", the scallop is the star of the Normandy coast. Its production continues to grow, its quality is constantly refined and its recipes are used in the finest cuisines. The scallop is a product that succeeds in everything. The entire scallop chain, from harvest to plate, has been designed to preserve its quality and maximize its value. 

Mark Martins
RDNE stock project (Pexel)
Monica Volpin

The Bay of Seine, queen of scallops!

Located in the English Channel, at the mouth of the Seine in Normandy, the Bay of the Seine stretches from Cap d'Antifer (north of Le Havre) to the tip of Barfleur (northeast of the Cotentin peninsula), and includes the Bay of Veys. It includes the islands of Tatihou and Saint-Marcouf.

One of Normandy's most important fishing areas, the Baie de Seine is home to Europe's most abundant scallop beds. Scallop fishing has been practiced here for centuries, and the tradition continues to this day. 
 

Une gestion des ressources maîtrisée

Lucas Thirion Tournoi

La France est le seul pays où pendant 4 mois les coquillards raccrochent et laissent la nature reprendre ses droits pour donner le temps au précieux coquillage de se reproduire et surtout de bien grandir. Un ensemble de mesures a été mis en place dans la baie de Seine afin de protéger l'espèce, favoriser la qualité et assurer le renouvellement des stocks pour entrer dans une dynamique de cercle vertueux..

  • La saison de pêche est ouverte d'octobre à mai. 
  • Le secteur de la baie de Seine a été divisé en 5 zones de pêche, chacune avec des contraintes qui lui sont propres, dont 1 laissée en jachère chaque année.
  • Le nombre de coquilles péché est limité à 1,5 à 2 tonnes par jour, selon la taille du bateau.
  • Le nombre et la taille des bateaux sont limités
  • Les caractéristiques de l'engin de pêche (la drague) sont définies et leur nombre par bateau limité
  • Les coquilles pêchées doivent respecter la taille de 11 centimètres minimum.

Loin de s'en plaindre, les pêcheurs constatent depuis quelques années une impressionnante profusion de coquille dans leurs filets, la pêche est chaque année plus miraculeuse que la saison précédente. La biomasse ne cesse d'augmenter, elle était à 20 000 en 2020, 30 000 en 2021 pour atteindre 40 000 en 2022. Les conséquences positives des conditions de pêche, particulièrement strictes de ces 5 dernières années, sont exponentielles. 

 

Une famille inspirante !

Garanties de qualité

Comment reconnaître une vraie coquille Saint-Jacques Pecten Maximus alors que l'ensemble des Pectinidés transformé bénéficient de l'appellation "Saint-Jacques" ? De nombreux produits apparentés à la Saint-Jacques sont en fait des pétoncles d'importation qui portent parfois l'indication "préparation à base de Saint-Jacques", dès lors que ces noix de marché international peuvent être trempées (jusqu'à 30% du poids d'eau), ce qui est interdit pour les noix de coquilles Saint-Jacques élaborées en France.

Pour défendre la qualité de leur coquille, les normands ont obtenu une distinction officielle de qualité supérieure du précieux coquillage. Deux Labels Rouges, garants de la qualité organoleptique supérieure et du respect d'un cahier des charges précis, viennent ainsi encadrer la chaîne de distribution de la coquille Saint-Jacques, de sa pêche à sa vente.

LABEL ROUGE "Coquille Saint-Jacques fraîche et entière" (2002)

  • Coquille sélectionnée et nettoyée à bord des bâteaux de pêche.
  • Plus de 80% de coquilles coraillées
  • Rendement minimum de 1 kg de noix coraillées pour 6,5 kg de coquilles
  • Coquille vendue au client final le lendemain de la vente en criée
  • Traçabilité du bateau à l'étal

 

LABEL ROUGE "Noix de coquille Saint-Jacques Pecten maximus fraîche" (2009).

  • Noix de Saint-Jacques 100% coraillées
  • Issue de coquille Saint-Jacques fraïche (Pecten maximus) sélectionnée à bord des bateaux de pêche
  • Décoquillée manuellement au plus tard le lendemain de la vente en criée
  • Ne rend pas d'eau à la cuisson
Lucas Thirion Tournoi - Tanya Gorelova - Julie Aagaard

Quelques chiffres clés

Près de 40 000 tonnes ont été pêchées lors de la saison 2022/23

70% des coquilles vendues en France sont Normandes

2/3 de la pêche normande est issue de la baie de Seine

220 bateaux, appelés "coquillards", sont consacrés à sa pêche

2 ans, c'est l'âge moyen d'une coquille lorsqu'elle atteint sa taille minimale de pêche de 11 centimètres

2 labels réglementent sa qualité

Le prix moyen d'une coquille est de 3€

Dean Moriarty

La fête de la coquille

A Villers-sur-Mer, la coquille Saint-Jacques est célébrée chaque année !

Découvrir toute la gastronomie locale

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